beatreessa (beatreessa) wrote,
beatreessa
beatreessa

Неизвестные факты про всем известный Санкт-Петербург

Санкт-Петербург — 5-й по численности город Европы (после Стамбула, Лондона, Парижа и Москвы), второй по численности населения город Европы, не являющийся столицей государства, и самый северный город с населением более миллиона человек. По оценке Госкомстата на 1 января 2012 года численность населения города составила 4 953 219 жителей.

По обилию вод Санкт-Петербург занимает первое место среди городов Российской Федерации и бывшего СССР и одно из первых мест в мире.

Река Нева, вытекающая из Ладожского озера, несёт свои воды в пределах города на протяжении 28 км. Периодически Нева разливается. Катастрофический характер наводнения носили 7 (19) ноября 1824 (подъём уровня вод выше ординара на 4,21 м) и 23 сентября 1924 (3,69 м). В момент наводнения 1924 года было затоплено около 70 км² территории города. За трёхсотлетнюю историю Петербурга было зарегистрировано по разным источникам около 300 наводнений.

Петропавловский собор, усыпальница Романовых является самым высоким зданием в исторической части города, а также самым высоким собором в России. Высота колокольни - 122,5 метра (включая золоченый шпиль с фигурой летящего ангела).

Неизвестные факты про всем известный Санкт-Петербург1


На улице Коломенской, в доме 45 из стены торчит голова лошади - это осталось от Ямской части, основного скопления извозчичьих дворов дореволюционного города.

Петербург занесен в книгу рекордов Гиннесса за протяженность трамвайных путей - более 600 км. Город является столицей трамваев.

В блокаду самые ценные здания архитектуры и скульптуры маскировали и прятали от бомбежек. Шпиль Петропавловского собора и позолоченный купол Исаакиевского закрашивали серой краской. Медного всадника заваливали мешками с песком. А для шпиля Адмиралтейства вообще сшили специальный чехол.

Скульптуры барона Петра Клодта, любимца Николая I, - укротители коней, расположенные на Аничковом мосту, вызвали такой восторг, что их повторили для “Бельведера” в Петергофе, неаполитанского королевского дворца, конного двора в подмосковных Кузьминках и королевского дворца в Берлине.

Метро в Санкт-Петербурге самое глубокое в мире. Это связано с тем, что город был построен на болотистой местности, поэтому метро прокладывали под коренными породами. Глубина туннелей достигает 70-80 метров.

Через водоемы Петербурга перекинуто около 800 мостов (не считая мосты на территориях промышленных предприятий), в том числе 218 пешеходных. Собственно городских мостов 342, остальные в пригородах (Кронштадт — 5, Пушкин (Царское Село) — 54, г. Петродворец (Петергоф) — 51, Павловск — 16, Ломоносов (Ораниенбаум) — 7); из них 22 моста разводные.
Самый длинный мост — Большой Обуховский (вантовый) мост через Неву (полная длина мостового перехода — 2824 метров), самый широкий мост — Синий мост на реке Мойке (99,5 м).

Санкт-Петербург обладает самым большим в мире куском малахита, его привезли туда с Урала в 1787 году. Расположен он в Горном музее.

Санкт-Петербург является одним из самых старых среди крупных городов Европы, хотя ему всего 300 лет. Когда город основывался - дома строились из камня, и они полностью сохранились со времен 1917 года и ранее. Таких зданий по Петербургу насчитывается в районе 18 тысяч. Город является уникальным, благодаря тому, что он единственный в мире, в котором сохранилось такое количество старинных зданий. С Невы и с Александро-Невской лавры до порта и от Обводного канала город остался таким же, как и до 1917 года. Санкт-Петербург единственный город в мире, в котором можно одновременно увидеть архитектуры классицизма, эклектика и модерна.

Корюшка - маленькая рыбка из семейства сельдеобразных с огуречным запахом - бренд Санкт-Петербурга, самая популярная среди всех невских рыб, также она один из провозвестников весны. В первые месяцы весны корюшка поднимается из Финского залива на нерест вверх по Неве.

Кронштадтский футшток (металлическая рейка для измерения уровня воды в Балтийском море) находится на Июльской улице в Кронштадте. Именно от ее нулевого деления ведется отсчет всех глубин и высот во всей России.

Именно здесь, в Санкт-Петербурге, изобретатель Лодыгин получил Ломоносовскую премию за первые опыты электрического освещения 11 июня 1873 года. За что был удостоен памятника в Песках на Одесской улице. Памятник жертвам технического прогресса… из за успеха Лодыгина - фонарщики Петербурга потеряли работу.

Работа Петра Клодта, памятник Николаю I на Исаакиевской, площади единственный в мире конный монумент, который стоит всего на 2-ух точках опоры.

Длина Невы около 74 км, однако, она протекает по территории чуть меньше, чем территория Италии. В Неву входят реки Волхов, Вуокса, Свирь, а также озера Ильмень, Сайма, Онежское, Ладожское. Во всем мире можно встретить только одну такую же водную систему - это Великие Озера, которые находятся в Северной Америке. Через Неву проходит больше воды, чем через вместе взятые Дон и Днепр.

Петербург не случайно называют "русской Венецией". В пределах города около 100 рек, речек, ручьёв и проток, свыше 20 каналов. Общая протяженность рек и каналов около 300 км, а водная поверхность достигает 1/10 площади города. Также в черте города находится около 100 водоёмов (озёр, прудов, искусственных водоёмов.

В Зоологическом музее Санкт-Петербурга находится чучело фаворитки Петра I Лизетты, самой старой собачки этого города. Там же находится и конь, на котором Петр I гарцевал перед шведскими полками в Полтавской битве. Как ни странно, но коня тоже звали Лизетт. И не случайно, ведь самая удачливая дочь императора носила это имя.

546 щитов с изображением герба Санкт-Петербурга можно увидеть по обеим сторонам решетки Литейного моста. Проект решетки создал К.К. Рахау.

В США находится 15 городов названием Петербург. Самым большим является Сент-Питерсберг в штате Флорида, на берегу залива Тампа.

Раньше из Петропавловской колокольни в полдень можно было услышать не только бой курантов, но и игру органа.

Первые фейерверки стали устраиваться в Петербурге по приказу Петра I как извещения о победах Российской державы.

Взятый в 1710 году город Выборг Петр I назвал «крепкой подушкой Петербурга».

Первые 4 фонаря зажглись в 1718 году на набережной Невы у Зимнего дворца. С 1721 года начали освещаться главные улицы города. Изготавливались фонари на Ямбургском стекольном заводе и заправлялись конопляным маслом. Стоимость изготовления одного фонаря со столбом составляла около 26 рублей.

Известный Ботанический сад на Аптекарском острове создавался как Медицинский огород, в котором выращивались целебные травы для нужд аптек, больниц и госпиталей. В его лаборатории изготавливали 160 различных медицинских препаратов: порошков, масел, мазей и пластырей.

Театральная культура Петербурга началась с небольшого театра, учрежденного младшей сестрой Петра I Натальей Алексеевной. Театр открылся в деревянном доме на Невской набережной недалеко от Литейного двора. В нем разыгрывались духовные и светские пьесы, церковные проповеди и стихотворные панегирики. Некоторые пьесы из довольно широкого репертуара писала сама Наталья Алексеевна. В театре работала труппа из 10 актеров и оркестр. Это был первый опыт выхода театрального искусства из царских дворцов в массы.

Первые городские механические часы появились в 1704 году под шпилем колокольни церкви Петра и Павла в петропавловской крепости. До этого момента, да и долгое время после жители города пользовались солнечными часами. Такие часы сохранились на петергофской дороге (верстовые столбы-обелиски), углу Московского проспекта и Фонтанки (верстовой столб) и углу Университетской набережной и Съездовой линии (здание бывшего шляхтерского корпуса). Помимо солнечных часов использовали также ночные (звездные) часы, их можно увидеть в Эрмитаже.

Первоначально Кунсткамера располагалась в Летнем дворце Петра. Позже ее переместили в дом адмиралтейств-советника А.В. Кикина на Шпалерной улице. Вход в музей был свободный, а всех посетителей ждало угощение, на что в год выделяли 400 рублей.

Первая книжная лавка была открыта в 1714 году в Гостином дворе на Троицкой площади, рядом с первой петербургской типографией. Наибольшим спросом пользовались календари, печатные уставы, популярные в то время книги – «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению» и книга о Северной войне. Первая газета, ставшая доступной для всего народа – «Ведомости», выпускалась тиражом от десятков и до нескольких тысяч экземпляров.

Первый почтамп открылся в 1714 году на Троицкой площади.

Заповедная зона рядом с поселком Рощино произошла от заложенной здесь в 1735 году Корабельной рощи. В ней выращивалась лиственница для строительства корабельных судов.

С 1717 по 1842 года от Адмиралтейства до реки Мойки проходил Адмиралтейский канал, служивший для доставки материалов из Новой Голландии, а также Канатного двора. Когда же Адмиралтейство утратило свое первоначальное предназначение – строительство судов, канал стал невостребованным и его засыпали. На этом месте в настоящее время проходит Конногвардейский бульвар. Конечный участок бывшего канала можно увидеть вдоль Новой Голландии до соединения его с Мойкой и Крюковым каналом.

Другой, ныне не существующий, Косой канал протекал от Невы в районе Литейного моста до Фонтанки. Предназначением его было питание фонтанов в Летнем саду. В 1765 году канал засыпали. Современный Косой переулок от Гагаринской улицы до Фонтанки проходит по руслу бывшего одноименного канала.

Идея строительства дамбы поперек Финского залива была предложена еще в 1824 году инженером П.П. Базеном. Целью строительства была защита города от наводнений. Частично идея Базена реализовалась в 1979 году в виде дамбы от поселка Горская до станции Бронка (дорога к Кронштадту).

Троицкий мост был спроектирован выдающимся французским инженером А.Г. Эйфелем, по фамилии которого названа знаменитая башня в Париже (Эйфелева).

Неизвестные факты про всем известный Санкт-Петербург

Subscribe

  • Бегство - не выход

    Меня вот каие мысли сегодня посетили: Если произошла ссора, вдруг, надо ли хлопать дверью и уходить "к маме" или ещё куда подальше. Будет…

  • Наш любимый харьковчанин - Сергей Бабкин. История любви

    В мире всё не стабильно, не устойчиво, но мне не хочется писать о войне. Не хочется писать о том, как мы все переживаем за то, что будет дальше, и за…

  • Не идеализируйте, однако

    У меня тут подруга скоро замуж собирается. И мне так смешно слушать её рассуждения на тему её будущей семейной жизни, честно говоря.) Она как-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments