beatreessa (beatreessa) wrote,
beatreessa
beatreessa

Хотите научиться писать хорошие тексты?

Оригинал взят у viola_ola в Хотите научиться писать хорошие тексты?
Тогда этот пост для вас :)
Умение складывать слова в красивый текст – качество не только профессиональных журналистов и копирайтеров. Для сотрудников самых разных профессий будет большим плюсом хорошо написанное письмо, рассылка, деловое предложение, презентация, статья или сообщение в соцсетях.

Итак, чтобы повысить качество текстов, как и в любом другом деле от танцев до изучения иностранного языка, важны две вещи: количество общей практики и качество отдельных деталей.
1. ПРАКТИКА. Пишите еще. И еще. И еще, и еще. В данном случае графомания оправдана. Пишите в блог, пишите мемуары, пишите письма друзьям. Писательский навык совершенствуется постепенно, но неуклонно.

2. ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Попросите тех друзей, чей слог вам нравится, дать обратную связь по тем же записям в блоге или запискам из вашего путешествия. Идеально, если ваш старший коллега или начальник сможет прокомментировать вашу работу. На первых порах вы можете просить оценить написанное вами деловое письмо или сделанную презентацию с точки зрения русского литературного языка и соответствия задаче. Позже эта необходимость отпадет сама собой.

3. ГРАМОТНОСТЬ. Ни один даже самый прекрасно составленный текст не достигнет своей цели, если в нем будут грамматические, пунктуационные и особенно речевые ошибки. Сейчас есть сайты, где можно самостоятельно «прокачать» свою грамотность, есть и очные курсы русского языка для взрослых, как краткие, так и продвинутые.

4. ЧТЕНИЕ. Нет никакой «врожденной» грамотности, есть люди, которые с детства читали много книг. Книги старой школы, с идеальной корректурой, позволили нам практически «с молоком матери» впитать законы орфографии и пунктуации. Если такого не случилось, еще не поздно начать. (Тут речь идет о печатных изданиях, книги, доступные в настоящее время в сети бесплатно, увы, не эталон.)
Имеет смысл читать не только художественные тексты, но и хорошую публицистику, авторов из интернета, чей стиль вам импонирует. Чтение развивает словарный запас и позволяет, научившись сначала подражанию, со временем выработать свой собственный качественный стиль письма.

Subscribe

  • Ужасное "детское" шоу

    Я в шоке - так некрасиво, так грязно-физиологично, так извращенно детям преподносится человеческое тело и самые сакральные моменты - рождение ребенка…

  • Зачем девочке папа

    Смотрю на девочек, которые растут в неполных семьях и думаю - они ведь потом повторят судьбу своих мам. Потому что не знают, что такое мужчина в…

  • Как родился мерзкий гендер

    Термин «гендер» в документах впервые появился в 1995 году в так называемой Пекинской декларации ООН. И тогда он означал лишь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments